紅茶とお菓子教室 Heritage |
---|
Top Profile Sweets Tea Column Information Flower Access Link Mail |
〈 Heritageの教室 〉 おいしい紅茶と手作りのお菓子で優雅なティータイムを過ごしませんか。 季節のお菓子を簡単なものからおもてなしまで幅広くご紹介します。 レッスンは最高6人までの少人数制のサロン形式の教室です。 お菓子を1〜2人に分かれて作り、実習したお菓子は(15cm程度)1人1台お持ち帰りいただきます。 紅茶を暮らしの中でより楽しんでいただけるよう、紅茶のおいしい入れ方やバリエーション、紅茶の知識や産地別テイスティング、ティータイムについてなどを日本紅茶協会認定ティーインストラクターがお教えします。 毎回お菓子に合った紅茶を選び、テーブルセッティングしてティータイムを過ごします。 また、少量ですがレッスンで使用した紅茶をお土産に致します。 |
〈 お菓子のレッスン 〉 フランス・英国・ドイツなどの伝統菓子や話題のお菓子を、幅広くご紹介します。 お菓子作りの基礎から応用まで様々なお菓子を1〜2人で実習し、1人ずつ仕上げます。 基本の生地 ・ジェノワーズ、ビスキュイ、シフォン ・パート・ブリゼ、パート・サブレ、パート・シュクレ ・フィユタージュ、アメリカンパイ ・クレーム・パティシエール、クレーム・オ・ブール ・クレーム・ダマンド ・メレンゲ ・ムース、ババロア、ゼリー 基本の生地の組み合わせや応用により、いろいろなお菓子が作れます。 |
|||
お菓子作りの道具 | |||
お菓子の型 |
〈 紅茶のレッスン 〉 ・紅茶の製法と等級区分 ・紅茶の産地別特徴とテイスティング ・英国紅茶の文化と歴史 ・おいしい紅茶の入れ方 英国式ゴールデンルール バリエーションティーの入れ方 ティーバックの入れ方 アイスティーの入れ方 ・紅茶と水 ・紅茶とミルク ・紅茶と甘味料 ・英国のティータイム ・ティーパーティーの開き方 ・ティータイムのテーブルウエア ・フレーバードティー ・ハーブティー ・紅茶の成分と効用 ・オリジナルティーを作る ・中国茶 |
|||
紅茶の産地別テイスティング | |||
ティータイム |
〈 2010年 カリキュラム 〉 1月 キャラメルとチョコレートのタルト キャラメルナッツにコーヒー風味のチョコレークリームを詰めた大人のタルト。 2月 ピティビエ サクサクの折パイにアーモンドクリームを挟んで焼き上げたシンプルながらも味わい深いフランス伝統菓子。 3月 ルバーブとイチゴのケーキ 酸味の強いルバーブと甘酸っぱいイチゴは相性のいい組み合わせ。 ルバーブのコンポートをイチゴのムースに閉じこめます。 4月 サントノーレ ブリゼにキャラメリゼしたシューをのせ、クレームパティシエールとシャンティを絞ったフランス菓子。 5月 バナナのモンブラン ココアのダックワーズにクリームシャンティとバナナクリームをのせます。 6月 サマープディング & ロックケーキ 数種類のべりーがたっぷり入った英国の夏の定番デザートと、 英国の女の子がママから習う簡単に作れるお菓子。 7月 レミントン & パブロバ ジェノワーズにチョコレートソースとラズベリーソースを染みこませココナッツをまぶしたオーストラリアの郷土菓子。 しっかりと焼いたメレンゲにホイップクリームとフルーツをのせていただくオーストラリアやニュージーランドのデザート。 9月 ガトー・マルジョレーヌ アーモンド入りの生地にガナッシュ、プラリネクリームを重ねたフランス菓子。 10月 キャラメルとイチジクのケーキ キャラメル風味のケーキにイチジクのプチプチした食感がおいしい焼き菓子。 11月 タルト・タタン キャラメリゼしたリンゴをたっぷりと使いじっくり時間をかけて焼き上げるおいしいタルト。 12月 アールグレイとオレンジのムース 柑橘の香りのアールグレイティーとオレンジのムースを2層にしたケーキ。 |
〈 特別レッスン カリキュラム 〉 4月 英国菓子とアフタヌーンティー アフタヌーンティーには欠かせないスコーンとショートブレッド、バタフライケーキ、サンドウィッチを作り、 アフタヌーンティーを楽しみましょう。 5月 黒糖わらび餅と抹茶のロールケーキ 京都の抹茶を生地とクリームに贅沢に使い、沖縄産黒糖と本わらび粉で作ったわらび餅を巻き込んだ 素材にこだわった和のロールケーキ。 6月 白桃ムースのシャルロット 白桃のムースをビスキュイでおしゃれなケーキに仕上げます。 7月 パンダのケーキ 2色のクリームをひとつひとつ丁寧に絞り仕上げる愛らしいパンダの立体ケーキはパーティーやプレゼントにぴったりです。 9月 マカロン 可愛い色合いのマカロンは今ではフランス菓子の定番。 3種類の味を作りましょう。 |
Top Profile Sweets Tea Column Information Flower Access Link Mail |