紅茶とお菓子教室 Heritage |
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季節のお菓子や紅茶に合うお菓子を、手軽に作れる物からおもてなしの物まで幅広くご紹介します。 レシピは試作を重ね、家庭で作りやすいように配合・作り方をできるだけシンプルにしました。 基本の生地を覚えればバリエーションが広がり、いろいろなお菓子を作ることができます。 手作りのお菓子の良さは、安心した材料で自分の好みの味に作れること。そして、何より出来立てのお菓子を味わえる贅沢もあります。 お菓子を手作りしておいしい紅茶を入れれば、きっと誰かを招きたくなることでしょう。 一緒にお菓子作りを楽しみませんか。 |
Tarte Chocolat (タルトショコラ) アーモンド入りサブレにキャラメルナッツを敷き、コーヒー風味のチョコレートクリームを詰めました。 クリーミーなチョコとサクサクのサブレ、カリッとしたキャラメルナッツ、いろいろな食感が楽しめ、コーヒーの苦みが余韻に残る大人のチョコレートタルトです。 |
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Pithiviers (ピティビエ) 折りパイ生地にアーモンドクリームを詰めて焼き上げたフランス・オルレアン地方の伝統菓子。 シンプルな焼き菓子は、素材選びが味のポイント。発酵バターとシチリア産アーモンドパウダーを使い、風味豊かに仕上げます。 伝統菓子の美味しさを実感できます。 |
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Strawberry & Rhubarb (イチゴとルバーブのケーキ) 旬の苺をふんだんに使ったムースとサワームースを重ねて、酸味のあるルバーブと苺のコンフィチュールをアクセントにしのばせました。 甘みと酸味がバランスよく、淡いピンク色と苺のドット模様が愛らしいケーキです。 |
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Afternoon Tea (アフタヌーンティーのお菓子) 外はサクサク中はしっとりのスコーンはプレーンとクランベリー&アーモンドの2種。クロテッドクリームと自家製桜と苺のジャムを添えていただきます。 スコットランドのお菓子、ショートブレッドは米粉を使いよりサクサク感を出しました。 ヴィクトリア女王の名の付いた「ヴィクトリアサンドイッチ」はラズベリージャムを挟んだシンプルでありながら飽きのこないお菓子です。 カップケーキを可愛くデコレーションした「バタフライケーキ」。 サンドイッチは定番のキュウリとハムの2種をご用意。 美味しい紅茶と共にアフタヌーンティーを楽しみます。 |
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Saint Honore (サントノーレ) ブリゼにシューを絞り焼いた台にキャラメルをつけたプチシューをのせ、クリームで飾ったフランス菓子。 本来は大きく焼いてサントノーレ口金で絞り出しますが、最近は小ぶりで高く仕上げるのがパティスリーで主流になっています。 バニラのカスタードクリームとクリームシャンティ、カリカリしたキャラメル、サクサクのブリゼ、いろいろな食感が楽しめます。 クラシカルな味わいは長く愛されるお菓子と納得の一品。 |
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Matcha Roll (抹茶のロールケーキ) 抹茶のスポンジに、ほろ苦い抹茶クリームと黒糖わらびもちを巻き込んだ“和”テイストのケーキ。 素材にこだわり、宇治抹茶、沖縄産黒糖、本わらび粉を贅沢に使いました。 |
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Banana Mont Blanc (バナナのモンブラン) カカオのダコワーズに 完熟バナナの美味しさを閉じこめたバナナクリームとバナナのムースリーヌを絞りました。 甘いバナナとカカオの相性は抜群!です。 |
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Charlotte au Peche (白桃のシャルロット) 優しい甘さの白桃ムースに酸味のあるラズベリーを合わせ、ビスキュイでシャルロットケーキに仕上げました。 爽やかな軽いムースは夏にぴったりです。 |
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3−D Panda Cake (立体パンダケーキ) パンダがお座りした愛らしいケーキ。 ジェノワーズを特別なパンダ型で焼き、バタークリームを一点一点丁寧に絞ります。できあがりはまるでぬいぐるみのようで、パーティーケーキやプレゼントに最適です。 可愛くて食べるのがもったいない! |
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Summer Pudding & Rock Cakes (サマープディング & ロックケーキ) 「サマープディング」は3〜4種類のベリーをたっぷり詰めた英国の夏の定番デザート。周りには食パンを使い、つるっとした喉ごしとベリーの酸味と甘さが何ともいえないおいしさです。 「ロックケーキ」は英国の女の子がスコーンと同じように最初に作る家庭菓子。スコーンと配合も作り方も似ていて手軽に作れます。 ドライフルーツとスパイスが入り少し甘くて紅茶に合うお菓子です。 |
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Lamington & Pavlova (レミントン & パブロバ) 2品ともオーストラリアのお菓子。 「レミントン」はジェノワーズにチョコレートソースを染みこませココナッツをまぶした郷土菓子。シンプルなのにとてもおいしいと思える紅茶に合うお菓子です。 ロシアのバレリーナの名が付いた「パブロバ」は低温でじっくり焼いたメレンゲにホイップクリームとフルーツをのせたシンプルなデザート。サクサクのメレンゲと生クリームがベストマッチ。 |
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Macarons マカロン) カラフルで種類が豊富なマカロン。 材料も作り方もシンプルなのに難しいと言われるお菓子です。 綺麗なマカロンを作るコツは何回も作ってみること。 色やクリームをいろいろ替えて、楽しみましょう。 上手に出来たらプレゼントにしてみては? |
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Gateau Marjolaine (ガトー・マルジョレーヌ) アーモンドパウダーとヘーゼルナッツパウダーを入れた生地とガナッシュ、プラリネクリーム、クリームシャンティを7層に重ねたフランス菓子。 生地にはバターが入っていませんが、しっとりとしてコクのあり、そのままでも十分の美味しさです。 ガナッシュやプラリネクリームと合わせると、より濃厚で味わい深く、秋にふさわしいケーキです。 |
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Pao de lo (パンデロー) 最近人気の「半熟カステラ」は、ポルトガルのお菓子「パンデロー」のことで、これを日本独自に発展させたものが現在のカステラです。 卵黄が多く、粉が少なめ、焼き時間を短くすることで中からトロ〜っと生地が出てきます。 ポルトガルでは半熟度合いはお好みで選んで買うそうですよ。 家庭で簡単に作れるお菓子です。 |
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Caramel Figues (キャラメルとイチジクのケーキ) 軽くキャラメリゼした白イチジクをバターケーキにたっぷりと入れて焼き上げます。 アーモンドパウダーとキャラメルソースがしっとりとしたケーキに仕上げてくれます。 キャラメルを少し濃いめに仕上げた方が、ややほろ苦いキャラメル風味のケーキになります。 |
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Tarte Tatin (タルトタタン) タタン姉妹の失敗から生まれたという話が有名なリンゴのタルト。 たっぷりのリンゴを時間をかけてキャラメリゼし、焼いたパイ生地の上にのせます。作り方はとても簡単で、手軽に出来るお菓子です。 温かいタルトにアイスクリームを添えたり、冷たく冷やしていただいてもおいしいです。 |
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The a l’orange (テ・ア・ロアンジェ 〜アールグレイとオレンジのムース) 柑橘系の香りのアールグレイティーとオレンジは相性がいい組み合わせ。 アールグレイの茶葉を入れて焼いたダックワーズ、オレンジ風味のガナッシュ、オレンジムース、アールグレイのムース、オレンジゼリーと5層になったケーキです。 オレンジの爽やかな酸味と香りが豊かな味わいで、アクセントのガナッシュが全体をまとめています。 |
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