紅茶とお菓子教室 Heritage



 Top    Profile   Sweets  Tea  Column  Information  Flower  Access   Link  Mail 




  〈 Heritageの教室 〉
 
 ご自宅でおいしい紅茶を入れて、日常を豊かに過ごしませんか。
 おいしい紅茶とお菓子はティータイムには欠かせません。
 Heritageでは、「紅茶レッスン」「紅茶とお菓子レッスン」を開催しています。
 

 紅茶を暮らしの中でより楽しんでいただけるよう、紅茶のおいしい入れ方やバリエーション、紅茶の知識や産地別テイスティング、ティータイムについてをお教えします。
 まず、紅茶の体験レッスンで紅茶の美味しさを知っていただきます。
 もっと深く紅茶を学びたい方は月1回開催のレッスンにご参加ください。

 また、お菓子のレッスンでは、
季節のお菓子や話題のお菓子、ヨーロッパの伝統菓子を幅広くご紹介します。
 レッスンは最高6人まで、お菓子を1〜2人に分かれて作り、実習したお菓子は(15cm程度)1人1台お持ち帰りいただきます。
 毎回お菓子に合った紅茶を選び、ティータイムを楽しみます。
 
 レッスンで使用した紅茶をご家庭でも楽しんでいただけるよう、少量ですがお土産に致します。



  〈 お菓子のレッスン 〉

 フランス・英国・ドイツなどの伝統菓子や話題のお菓子を、幅広くご紹介します。
 お菓子作りの基礎から応用まで様々なお菓子を1〜2人で実習し、1人ずつ仕上げます。
 実習したお菓子は1台お持ち帰りですので、ご自宅でもお楽しみいただけます。

 基本の生地
  ・ジェノワーズ、ビスキュイ、シフォン
  ・パート・ブリゼ、パート・サブレ、パート・シュクレ
  ・フィユタージュ、アメリカンパイ
  ・クレーム・パティシエール、クレーム・オ・ブール
  ・クレーム・ダマンド
  ・メレンゲ
  ・ムース、ババロア、ゼリー

 基本の生地の組み合わせや応用により、いろいろなお菓子が作れます。

 〈 リクエスト、プライベートお菓子レッスン 〉

 今までのお菓子の中からリクエストいただき、ご相談の上決定します。
 過去1年以上前のお菓子に限ります。
 
お菓子作りの道具
お菓子の型



  〈 紅茶のレッスン 〉

 体験レッスン(初回)
  ・おいしい紅茶の入れ方
  ・紅茶の製法と等級区分
  ・世界三大銘茶のテイスティング

 紅茶レッスン(計10回)
  @ロイヤルミルクティーの作り方とミルクティーバリエーシ   ョン
  Aインド紅茶産地別特徴とテイスティング
  Bスリランカ紅茶産地別特徴とテイスティング
  Cアイスティーの入れ方とアイスティーバリエーション
  D英国紅茶の文化と歴史とティーパーティーの開き方
  E紅茶とミルク
  F紅茶と甘味料
  G紅茶とスパイス
  H紅茶とハーブ
  Iオリジナルティーを作る

 紅茶とお菓子レッスン
  ・英国のティータイム
  ・ティータイムのテーブルウエア
  ・フレーバードティー
  ・紅茶の成分と効用
  ・世界の紅茶
  ・紅茶のブランド
  ・中国茶
紅茶の産地別テイスティング
ティータイム





 〈 2012年 カリキュラム 〉


 
1月 フランボワーズのチョコレートケーキ

   米粉を入れて焼いたチョコレートのビスキュイにフランボワーズガナッシュをサンドしたチョコレートケーキ


2月 アプリコットクランブルケーキ  
          & チョコ・アーモンドクッキー

   しっとりしたバターケーキに杏とクランルブルをのせて焼いた英国菓子
たっぷりのチョコレートと香ばしいアーモンドを入れたサクサククッキー


3月 ガトー・バスク

サブレにカスタードクリームを詰めて焼き込むフランス伝統菓子


4月 オレンジのシャルロットケーキ

オレンジ風味のババロアをビスキュイで巻いたお洒落なケーキ


5月 ウィーン風チーズタルト

リンゴのコンポートを入れて焼いたチーズタルト


6月 レモンクリームトルテ

アーモンドケーキに爽やかなレモンクリームをのせたケーキ


7月 ティータイムの英国菓子

英国のティータイムに欠かせない簡単で紅茶によく合うお菓子たち


9月 リンツァートリテ

ナッツをふんだんに使ったオーストリアの伝統菓子


10月 マロニエ

ダークチョコレートとマロンクリームで作るアントルメ


11月 ポンヌフ

パイ、シュー、カスタード生地を組み合わせたシンプルなフランス菓子


12月 ティラミスのブッシュドノエル

クリスマスの定番ブッシュドノエルをティラミス風味にアレンジ



〈 特別レッスン カリキュラム 〉


2月 イチゴのショートケーキ

きめ細かいジェノワーズに旬のイチゴを使った美味しい!ショートケーキ
素材にこだわった逸品です。


3月 フィナンシェ & 焼き菓子2種

焦がしバターを生地に入れて焼く、変わらぬ美味しさのフランス菓子


6月 紅茶のシフォンケーキ & 紅茶のババロア

ふわふわでしっとりの紅茶の香り豊かなシフォンケーキと、紅茶のババロア
お菓子に合わせた紅茶を選びます。


8月 アップルパイ

パイ生地にリンゴをたっぷり詰めて焼いた家庭で簡単に作れる菓子



 Top    Profile   Sweets  Tea  Column  Information  Flower  Access   Link  Mail