紅茶とお菓子教室 Heritage



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 季節のお菓子や紅茶に合うお菓子を、手軽に作れる物からおもてなしの物まで幅広くご紹介します。
 レシピは試作を重ね、家庭で作りやすいように配合・作り方をできるだけシンプルにしました。
 基本の生地を覚えればバリエーションが広がり、いろいろなお菓子を作ることができます。
 手作りのお菓子の良さは、安心した材料で自分の好みの味に作れること。そして、何より出来立てのお菓子を味わえる贅沢もあります。
 お菓子を手作りしておいしい紅茶を入れれば、きっと誰かを招きたくなることでしょう。
 一緒にお菓子作りを楽しみませんか。

Carrot Cake
   & Lemon Scones

(キャロットケーキ&レモンスコーン)

にんじんをたっぷり入れてバターを使わずに、しっとりと焼き上げたヘルシーなケーキ。クリームチーズをトッピングしコクのあるケーキに仕上げました。
朝食にもおすすめです。

英国伝統のスコーンにレモンピールと果汁を混ぜ込み、リッチな風味のアメリカンなお菓子にしました。
Fondant au Chocolat
   & Truffe au Champagne

(フォンダンショコラ & シャンパントリュフ)

オーブンから出したケーキはフォークを入れると中からホットチョコレートがとろ〜りと流れ出て、寒い冬に体も温まる贅沢なデザート。

シャンパンの香りが口の中に広がる大人のリッチなチョコレート。
Fraisier
(フレジェ)

カスタード風味のクリームにイチゴをふんだんに入れたフランス版ショートケーキ。
アーモンド入りのコクのあるジェノワーズ(スポンジ)と味わい深いクリームがイチゴの酸味とほどよく調和したケーキです。
Colombier
   & Caramel Sale

(コロンビエ & キャメルサレ)

プロバンス地方のお祝い菓子は、アーモンドをふんだんに使い空気を含ませることにより、バターの量は少ないのにコクがありしっとりとした焼き上がり。ほんのりオレンジの香りがします。

ブルターニュ地方のお菓子の特徴は、強い甘みと塩味がアクセント。このキャラメルは、塩味が最後に口に残り甘さをすっきりとしてくれます。
Chiboust
(シブースト)

オレンジを焼き込んだタルトにグレープフルーツの軽いクリームをのせ表面をキャラメリゼしました。
表面のパリッとしたキャラメルとその下のフンワリしたクリーム、サクッとしたタルトの三つの食感が楽しめ、更に苦みと酸味、甘みが味わえるケーキです。
Grapefruit Chiffon Cake
  & Creme Brulee au The Assam

(グレープフルーツのシフォンケーキ
 & アッサムティーのクレーム・ブリュレ)

グレープフルーツの爽やかな香りがほのかにする、しっとりとしていてふわふわなケーキ。

表面の香ばしく固めたキャラメルの下は、クリーミーな紅茶の香りのする濃厚なプリン。

Frankfurter Kranz

(フランクフルタークランツ)

「フランクフルト市の王冠」と言う名の、おなじみのお祝い菓子。
ドイツ菓子の良さは、材料の持ち味を引き出した自然の風味です。良質の材料を使うことにより美味しいお菓子ができあがります。
Mousse Mangue
(マンゴーのムース)

ココナッツ風味のビスキュイとマンゴーの王様と言われるアルフォンソ種を使った濃厚なムースを合わせ、酸味のあるラズベリーをアクセントにしました。
くせになる南国のエキゾチックな味わいは夏向きのデザートです。

Blueberry Poppyseed Cake
  & Gelato

(ブルーベリーポピーシードケーキ 
         & はちみつのジェラート)

軽いバターケーキに旬のブルーベリーをたっぷりとのせて焼くことでジューシーな味わいになりました。ポピーシードのプチプチした食感が楽しい、驚くほど簡単でおいしいアメリカンケーキ。

卵と砂糖は使わず、はちみつのやさしい甘さのアイスクリーム。
Ethnic Pie 
   & Coconuts Stripe Jerry

(エスニックパイ 
       & ココナッツのストライプゼリー)

スパイシーなお手軽スナックパイはサルサソースつけてどうぞ。

白と紫の層になったグラスデザート。エスニック料理の後にぴったりです。
Walnuts & Caramel Banana Tart
(クルミとキャラメルバナナのタルト)

軽めのフィナンシェ生地を焼き込んだクルミのタルトはそのままでも充分おいしいのですが、キャラメリゼしたバナナをのせました。
少し苦めのキャラメルが奥深い味わいをだしてくれます。
Pumpkin Mont Blanc
(かぼちゃのモンブラン)

黒糖のロールケーキにカスタードクリームとかぼちゃのクリームをのせたやさしい味わいのケーキ。
アクセントに入れたラムレーズンが味を引き立てます。

Potato Cake
  & Pomme de Terre

(ポテトケーキ & ポム・ド・テール)

アレンジしたマフィン生地にポテトとサラミをのせて焼いた塩味のケーキは、軽食やオードブルにもとても合います。

ジャガイモの形をしたユーモラスなフランスのお菓子は、見てびっくり!食べて美味しさにびっくり!話題になること間違いなし。

Charlotte au Maron
(シャルロット・オ・マロン)

贅沢にマロンペーストを使ったババロアにマロングラッセを入れ、カカオ分の高いチョコレートムースと二層にしました。
ココア風味のビスキュイでシャルロットに仕上げ、チョコレートを飾り晩秋の雰囲気のケーキに仕上げました。

Zuccotto
(ズコット)

イタリアのデザート菓子。
見た目はフランス菓子のような華やかさはありませんが、スポンジの中にマロングラッセとナッツを入れたマロンムースを閉じこめ、贅沢な味わいに仕上げました。
Gougeres & Sorbet aux Rose
(グージェール & バラのシャーベット)

チーズ入りのプチシューは、アペタイザーとして白ワインにぴったり。
シュー生地にチーズ以外のものをいれてバリエーションを楽しめます。

ローズレットのハーブティーとバラのジャムで作ったシャーベットは、大人の香味と華やかさでパーティーを盛り上げます。
Bavarois Chocolat Blanc au The
(アールグレイ風味のホワイトチョコレートのババロア)


アールグレイの香りを付けたホワイトチョコレートのババロアにラズベリーのコンポートを包み込み込みました。
優しい甘さのホワイトチョコレートとラズベリーの酸味がうまく調和したケーキに仕上げました。
プレゼントのようにピンクのリボンで結びクリスマスを演出します。



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