調査は終了しました。ありがとうございました。
食器洗いに関する調査票 調査結果とコスト評価 LCAの結果(その1) LCA結果(その2) 「調査室」へ戻る
お名前: 連絡先: (FAXで送付される場合のみ名前と連絡先をご記入ください)
あなたがご家庭で図1に示す食器40点(4人分の茶碗、おわん、大皿、中皿、小皿、コップ、箸、フォーク、スプーン、ナイフ)を洗う場合について、以下の項目について計測をお願いします。なお、 水道使用量は、屋外の止水栓のそばの図2のようなメーターなどから計測してください。(約10〜200リットル程度になります) 水道使用量の計測は、食器洗いをはじめる前と後の数値の差から計算してください。また、計測中は他の用途に水道を使用しないようにご注意ください。 洗剤使用量は、計量スプーン、または重量計などでだいたいの値を推測してください。何回かをまとめて容器ごと重量測定すると測定しやすくなります。(約2〜40ml(g)程度になります) 水道の温度は、温度計がない場合は無記入で結構です。測定される場合は、予め100リットル以上の水を使った後で測定してください。 上記データを何回か測定された場合は、測定回数を記入し、「使用量」には平均値をご記入ください。測定が一回の場合は測定回数=1としてください。 図1 対象とする食器のイメージ → 拡大 図2 水道メーター例 (627リットルと読み取れる)
あなたは、食器洗い乾燥機を使う前に、予め手で食器を洗いますか(汚れを水で軽く流すなど)。つけ置きの場合は「予め食器を洗う」と考えて以下の問いにお答えください。
あなたは、食器を手で洗う場合に湯沸し器などのお湯を使いますか。仕上げでのみお湯を使う場合は、「お湯を使わない」と考えて、以下の問いにお答えください。
あなたは、環境保全行動全般についてどの程度行っていますか。最も近いところにチェックをつけてください。
「調査室」へ戻る