「食器洗いに関する調査」に対するご回答とコスト評価結果

食器洗いに関する調査票  調査結果とコスト評価  LCAの結果(その1) LCA結果(その2)

「調査室」へ戻る


 今回は、合計8人の方からご回答をいただきました。非常に労力を必要とする調査にご協力いただき感謝しております。今回の調査は、皆様の負担が大きくなることが予想されたため、実施することを長い間躊躇していました。しかし、食器洗いに関するLCAを実施する上でどうしても食器洗いに関するモデルを一般化する必要があったため、無理を承知でお願いいたしました。調査に協力していただいた方はもちろん、実施を試みられた方々に深く御礼申し上げます。
 食器の手洗いのモデルは、食器洗い乾燥機のメーカが自社製品との比較として提示しています。今年の6月時点で市場に出ていた5社の食器洗い乾燥機メーカのカタログから、4人分の食器を手で洗う平均的なモデルを考えてみます。このモデルでは手洗いの際には、約69Lの水道量、約7.7mlの洗剤、約0.18m3のガスを使用します(図1の手洗い:メーカ参照)。食器洗い乾燥機と同程度の清浄度を手洗いで実現することを想定しているためかもしれませんが、残念ながらこのモデルで使用される水道量、ガス量は実状よりかなり多きめだと考えられます。
 そこで、食器手洗いのモデルをメーカが提示するデータだけではなく一般家庭における実際の状況を反映しすること、およびそこからモデル値を決定することを今回の調査の目的としました。
 今回の調査のご回答と、そこから得られた結果および決定したモデル値を表1に示します。(言うまでも無いとは思いますが、今回の調査結果は、回答数から考えて日本全体の平均を示しているとは限りません。モデルがとんでもなく現実離れしないように調整することが目的であることをご承知おきください。)

表1 ご回答およびコメント・結果一覧
No. 質問 回答 コメント、結果等
問1-1 食器洗い乾燥機の洗剤量 4.5g(1回測定)
10g(3回測定)
メーカモデル4.4g
モデル値=4.4gに決定
問1-2 手洗いに利用する水道量 20L(5回測定)
20L(1回測定)
30.9L(3回測定)
31L(2回測定)
210L(1回測定)*
210Lを除けば平均25.5L(メーカモデル69Lの37%!)
モデル値=31Lに決定

(*注:測定がうまくいかないとのコメント有り)
手洗いの洗剤使用量 2ml(1回測定)
3ml(7回測定)
7ml(1回測定)
10ml(1回測定)
10ml(5回測定)
平均6.4ml(メーカモデル7.7mlより若干少ない)
モデル値=7mlに決定
問1-3 水道温度 19℃(2回測定)
22℃(1回測定)
25℃(1回測定)
28℃(1回測定)
平均23.5℃:一戸建てかマンションかでばらつくと思われる
モデル値(最高温度)=23℃に決定
問2-1 食器洗い乾燥機の予備洗浄 水使用・洗剤不使用:2人
湯使用・洗剤不使用:1人
しない:0人
モデル:「予備洗浄では水を使用し、洗剤を使わない」に決定
問2-2 予備洗浄につかう水量 10L:1人
2L:1人
モデル値=5Lに決定
問2-3 予備洗浄にお湯を使う期間 6ヶ月:2人
12ヶ月:1人
→問3-2
問2-4 予備洗浄に使うお湯の温度 30℃
38℃
45℃
→問3-3
問3-1 手で食器を洗うときの湯使用 一年中使用:1人
冬などに使用:4人
お湯は使わない:1人
モデル:「お湯を一定期間使う」に決定
(期間はお湯を使わない人を含めて平均)

(太陽熱温水器使用者除く)
問3-2 手で食器を洗う時のお湯を使う期間 0ヶ月:1人
4ヶ月:1人
5ヶ月:1人
6ヶ月:1人
7ヶ月:1人
12ヶ月:1人
問2-3、3-2を加味した平均が5.7ヶ月
モデル値=6ヶ月に決定

(太陽熱温水器使用者除く)
問3-3 手で食器を洗う時のお湯温度 30℃:4人
38℃:1人
60℃:1人
問2-4、3-3を加味した平均が38℃
モデル値=38℃に決定
問4 雑排水の処理 下水道:7人
不明:1人
データの属性チェック:
→今回は排水に影響されるデータではないと思われますが…
問5-1 環境保全行動
:行動しているか
よく行っている:1人
まあ行っている:5人
あまり行っていない:2人
全く行っていない:0人

データの属性チェック:
→人数が少ないので、はっきりしたことはいえませんが、
  それほど偏っているわけではなさそうです。
問5-2 環境保全行動
:情報入手するか
よく行っている:2人
まあ行っている:5人
あまり行っていない:1人
全く行っていない:0人
問5-3 環境保全行動
:人に勧めるか
よく行っている:0人
まあ行っている:3人
あまり行っていない:4人
全く行っていない:1人
問6 年齢 20代:1人
30代:6人
40代:1人

データの属性チェック:
かなり偏ってますが・・・
住所 東京都:1人
千葉県:2人
兵庫県:2人
神奈川県:3人
性別 男性:1人
女性:7人
問7 どこでアンケートを知ったか 紹介:1人
環境情報ボランティア:7人
コメント ・太陽熱温水器を使っているので、給湯器は全くといっていいほど使用しません
・何度かやったのですが、どうもうまく数字をよめなくて、一回分だけです。

表1の結果から食器洗いのモデル(4人分の食器を手で洗う)で使用するパラメータを以下のように決定しようと考えています。

もし、上記のようにパラメータが決まると、4人分の食器を洗う場合の一回あたりのコストは、食器洗い乾燥機は約33円(図1の食器洗い乾燥機)、手洗いは約17円(図1の手洗い:調査)と算出できます(図2参照)。いただいたデータをもとに同様にLCAを算出いたします(結果が出ましたら再度お知らせします)。


図1 4人分の食器、一回洗浄あたりのコスト推定(暫定値)



図2 食器洗い乾燥機と手洗いのLCCに関して考慮している範囲

「調査室」へ戻る