紅茶とお菓子教室 Heritage



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 季節のお菓子や紅茶に合うお菓子を、手軽に作れる物からおもてなしの物まで幅広くご紹介します。
 レシピは試作を重ね、家庭で作りやすいように配合・作り方をできるだけシンプルにしました。
 基本の生地を覚えればバリエーションが広がり、いろいろなお菓子を作ることができます。
 手作りのお菓子の良さは、安心した材料で自分の好みの味に作れること。そして、何より出来立てのお菓子を味わえる贅沢もあります。
 お菓子を手作りしておいしい紅茶を入れれば、きっと誰かを招きたくなることでしょう。
 一緒にお菓子作りを楽しみませんか。


Charlotte Royal

(シャルロット・ロイヤル)

 ジェノワーズにラズベリージャムをサンドしてパッチワーク状に仕上げた、貴婦人の様にエレガントなケーキです。
 中にはラズベリームースと白ワインムースを重ねてあります。
 外見はもちろん、カットしても美しさは変わりません。
 

Strawberry Mont Blanc

(イチゴのモンブラン)

 旬のイチゴをたっぷり使ったキュートなモンブラン。
 ジェノワーズにレアチーズとイチゴのプリザーブをのせ、イチゴクリームを絞りました。
 イチゴの甘さとやや酸味のあるレアチーズがベストマッチ。
 春のお茶会にぴったりです。
 

Japanese Roll Cake
(和三盆の米粉ロールケーキ)

 ラムレーズンとバタークリームをサンドした人気の定番クッキー。
 アーモンド入りサブレはサクサク感が失われないような配合にし、バタークリームはイタリアンメレンゲを使用し丁寧に作りました。
 シンプルな定番お菓子の良さを実感します。

Sesame & Soymilk Blanc Manger

(白胡麻と豆乳のブランマンジェ)

 豆乳と白胡麻を合わせ、固まるぎりぎりに仕上げたブランマンジェ。 その上に黒糖ゼリーをのせました。
 健康志向で注目される和素材の組み合わせは美味しさ◎です。
 簡単に作れるデザートです。

Maccha Chocolat

(抹茶ショコラ)

 フランスで大人気の抹茶とチョコレートを合わせたケーキ。
 ビスキュイ・ショコラに上質な抹茶を使ったムースと、カカオ分の高いチョコレートを使ったムースを重ねました。
 抹茶のほろ苦さとチョコレートの甘さと香りのハーモニーは上等な味わいです。


Mango Yogurt Mousse

(マンゴー・ヨーグルトムース)


 濃厚なマンゴーピュレと爽やかなヨーグルトを合わせたムース。
 上にはマンゴー果肉とマンゴーゼリーををのせました
 おもてなしにぴったりの夏のケーキです。


Dacquoise Cafe

(ダックワーズ・カフェ)

 フランス・ダックス地方のお菓子。
 外はサクッと、噛むと少しねっちりとした食感の生地にコーヒーバタークリームをサンドしました。
 ダックワーズ生地の甘さとコーヒークリームの組み合わせがバランスよく、飽きのこない美味しさです。
 

Panier

(パニエ)

 パニエはフランス語でバスケットという意味。
 小さめのシューをくっつくように焼き、ラズベリークリームとカスタードクリームをそれぞれに詰めました。
 バスケット部分にはフルーツを入れ、シューの持ち手をつければ、可愛らしいバスケットに。
 2種類の味わいを楽しめるシュー菓子です。
 


Blueberry Macaron Pie
         &
(ブルーベリーマカロンパイ)

 パートブリゼにアーモンドクリームとブルーベリーとナッツを詰め、マカロン生地を絞り焼きました。
 焼きたてはマカロンとパイがサクサク、日にちがたつとアーモンドクリームとなじんでしっとりとしてきます。
 ティータイムにぴったりの焼き菓子です。
 


Ricotta Pancake
(リコッタパンケーキ)
  
 流行のパンケーキは生地作りがポイントです。
 生地にリコッタチーズとしっかりと泡立てたメレンゲを合わせます。
 パンケーキには甘さがほとんどありませんので、トッピング次第でティータイムにも食事にもなります。。
 おすすめは、シンプルに蜂蜜バターで生地本来の美味しさを味わいます。


Mont Blanc

(モンブラン)

 栗のお菓子の王様モンブラン。
 しっかり焼いたメレンゲに無糖の生クリームをのせ、フランス産マロンペーストを使っクリームを絞りました。
 シンプルな構成ですが、とても美味しいです。

 

Maple Marron Mousse
(めーぷる・マロンムース)

 メープルシロップでムースを作り、栗の渋皮煮をのせました。
 マロンとメープルの組み合わせは、上品な甘さの大人のお菓子です。
 


Fudge Brownie
     & Oatmeal Cookies

(ファッジブラウニ & オートミールクッキー)

 チョコレート本来の風味を豊かにするためカカオマスを入れ、小麦粉を使わずに焼きあげました。
 中はねっちりとした食感で、大人のための美味しいブラウニです。
 
 オートミールのサクサク感、ブラウンシュガーとシナモンの香りがたまらないクッキーです。


Yogurt Scones

(ヨーグルト スコーン)

 最近注目の水切りヨーグルトを使ったスコーン。
 簡単に作れるスコーンは、ティータイムや朝食におすすめです。
 焼きたてのヨーグルトスコーンには水切りヨーグルトとジャムをつけていただきましょう。
 

Cornish Pasties

(コーニッシュ・パスティ)

 イギリス・コーンウォール地方の食事パイ。
 パイ生地で牛肉とジャガイモを包んで焼く簡単に作れるパイです。 イギリスでは、パイ生地で具を包んであるのでお弁当やピクニックに持って行くようです。
 素朴ですが、シンプルな美味しさです。



Trifle

(トライフル)

 イギリスの定番デザート。
 ビスキュイ、カスタードクリーム、好みのフルーツ、ホイップクリームを重ねるだけの簡単で美味しいデザートです。
 リキュールを入れたりローストアーモンドをのせれば、グレードアップしますよ。


Pear & White Wine Mousse Cake

(洋梨と白ワインムースのケーキ)

 辛口白ワインを使ったムースとレアチーズを重ね白ワインで煮た洋梨を中に入れました。上面にはムースをサントノーレ口金で絞り洋梨を白ワインゼリーで固めました。
 上品な味わいのムースケーキです。



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