自然はともだち
身近な野菜や果物たちにも、大好きな季節があります。
その時に収穫された野菜や果物たちは、自分たちの個性を強く主張し、
私たちに「うまい!」と云わせるのが大好き。

 最近はいつでも手に入るので、あまり意識をしない人が増えているそうですが、
野菜や果物たちには「食べておいしい」旬があります。

 私たちは、昔ながらの素朴な野菜作りを目指し、
特に次の4つにこだわっています。
とれたてのカブ
ゴーヤー
カモミール
@作物ごとの”旬”にこだわる
A食の安全と自然への配慮として、農薬と化学肥料を使わない
B自然の恵みをたくさん受けるために”露地栽培”にこだわる
C安心のために”顔の見える農業”にこだわる

また、自分たちの都合で自然に逆らったりせず、季節ごとに旬の作物を栽培し収穫しています。
愛情を込めて、こまめに世話をしていると野菜たちは本当によく育ってくれます。
手作業が多いので正直疲れますが、収穫の喜びを1度でも味わってしまうと、
苦労が苦労でなくなるから不思議ですね。

季節ごとの風をからだ全身で感じ、
雑草、あるいは畑に訪れる虫たちとの共存を喜び、ときには格闘しながら
きょうも我が家は自然と遊びます・・・。
Ishigaki Garden Farm

畑に出て自然に触れていると、時間の過ぎるのを本当に忘れます。
癒しとはこのようなことなのかも知れないと思う今日この頃です。

お金もかけずに自分ちの畑で大自然に癒され、
そのうえ収穫した作物を買ってくださる方がいる。
こう考えると農業ってすごくスケールの大きい仕事だと思いませんか?
            (こんな考え方をするのは、私だけだろうか・・・?)

〜Our Lohas Style〜

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