その3
ごはん、ごはん!滞在2日目、鳥の声で目覚める朝。まずチャーリー棟前でみちるさん、あすかさん(ミッドウェイの日本人スタッフの方です。みちるさん同様、何役もこなすスゴイ方です。)と合流させていただき、ギャレイまで連れて行ってもらいました。ギャレイとは、この島に滞在するすべての人が食事をする食堂です。朝・昼・晩すべて時間が決められていて、朝寝過ごしちゃったりすると、ご飯食べられないんですって…(^^;。フィリピン、スリランカ、インドなど主にアジアの方々がシェフとして働いていて、いろいろな国の料理がビュッフェ方式で食べられます。あれもこれも美味しいです。カウンターの中のに並んでいる料理を見て、食べたいモノがあったらお皿を出してよそってもらうんですけど、量が多い(^^;美味しいので嬉しいんだけど、あっちの料理も食べたいのに食べられないぞぉ〜ってちょっと冷や汗かいたりして。でもね、「ちょっと」っていう日本語は通じますよ!(みちるさんが食堂の方々に教えたそうです。「ちょっと」って言って減らしてもらっても、まだ多いんですけどね(^^;)カレーはすごく辛くて本場の味です。辛いのがニガテな方は要注意。そうそう、ソフトクリームマシーンがあって、自分でくるくるやって食べられるんですよ。普段バニラなんですけど、たまーにストロベリーの時があるんです。ラッキーなことに私たちの滞在中にストロベリーの日がありました(^^)おいしゅうございました。 |
島をぐるっと朝食後は自転車を借りる手続きをしてもらいました。サドルが大きくて、最初はかなり違和感がありました。お尻痛くなるしね(^^; |
あっちもこっちもコアホウドリ午後は自由行動だったので、今度は私たちだけで島を一回りすることにしました。この頃にはすっかりコアホウドリのファンになっていた私たちは、ガンガン写真を撮りまくりました。ヒナも親鳥もいる時期だったので、シャッターチャンスはもりだくさん。求愛ダンスをずーっとしているカップル、かなり産毛が抜け落ちているけれど、頭のてっぺんだけモヒカンみたいにポヤポヤしてるヒナ、親鳥の帰りを待っているのか、海を眺めて黄昏てる?!ヒナとか。 |