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もう一つの炭焼き 炭窯作り 木酢液採取 ミニ俵作り 窯の解体 2002年炭窯作り
2000.12.1 ぶどうの木の材料
2回分位ある。 |
12.5 炭焼き用に木を切る 午後から始める。結構疲れる仕事 |
12.8 木も運び出せるようになる。 炭焼きのことを考えると結構楽しく仕事ができる |
12.8 窯の側まで運ぶ 細い枝 ならの木、雑木の三段階に分ける |
12.24.25 明日からの立て込みの為に横燃しをする。窯を暖める。燃すものは、木なら何でもOK |
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12.26 雪の炭小屋、白炭は窯が空かないように天候に関係なく仕事が続きます | 次に窯の中に立て込む炭材を窯の横に用意しておく、色々な太さが混ざるようにしたほうが良い | 窯の中に「ふたまた」を使い立て込む、手前は手で投げ込む、割った側は煙突に向くように立て込む | 立て込んだ後に口火を燃し、窯の中の温度を上げる。 | 口燃しをして、火が炭窯の中を回り 「火回り」になって、口をふさぎ、 空気の入る穴「あらし穴」を開ける |
炭の焼けぐわいを、あらし穴と煙出しの穴の大きさで調節する。これがかんと、経験で決まる | 煙を見ながら、青く透き通るようになったら精練を少しずつ始めます | かきだす前に窯の中に空気を入れ温度を上げ、炭の不純物を取り除く 「ねらし」または「精練」と言う。2時間から3時間かけて右の写真のようになります。 |
ねらしが「精練」が終わり炭を「かっきり」を使い1回に1俵弱を窯庭に出す | 炭は「こいぶり」を使いひと場所にまとめ |
「おおいぶり」で窯庭にかき寄せ、消し粉「すべ」をかけて消火 | 選別、30mmの金網で販売用を残す。 | モウソウ竹を焼いてみました 太いのより細い竹の方が結果良し |
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