きもの採寸方法について
採寸方法
1.身長 2.バスト 3.ウエスト 4.ヒップ(お尻の一番大きいところ) 5.裄丈(手を斜め45度)
腰回り(cm) | 腰回り(尺) | 後巾(寸) | 前巾(寸) |
87.3 | 2尺3寸 | 7寸2分 | 5寸7分 |
91.0 | 女並 2.40 | 7.5 | 6.0 |
96.5 | 男並 2.55 | 8.0 | 6.5 |
106.0 | 2.80 | 8.5 | 7.7 |
110.0 | 2.90 | 8.5 | 8.0 |
裄丈【ゆきたけ】
首の付根の背骨のぐりぐりから肩を通って手首の関節のぐりぐりまで。地面に水平にのばして、首の後ろ中央に突起から肩先へそして、腕のくるぶし(手首)まで測ります。 それに約1~2㎝足したのが裄丈。(1~2㎝足すのは、腕を下ろした時に袖から腕が出過ぎ無いように調節する為)
身丈【みたけ】
「身長=身丈」が一般的ですが、着付では、身丈=身長以上が着付けが綺麗に仕上がります。身丈プラス3cm以上=身長の場合は、おはしょり(帯から下に出る部分)に十分な幅が取れません。 身長よりも身丈が長い方が、おはしょりを綺麗に整えることができます。
※振袖の場合、身長がサイズ表記に満たないと袖を引きずる可能性があります。
着丈【きたけ】
着丈は着つけをした際のきものの長さです。
女性は「身長=身丈」が一般的です。お好みにより長め短めの調節をします。男性は「着丈=身丈」です。端折がないためです。垂直に立った状態で首の付け根からくるぶしのぐりぐりまで。余った部分は「おはしょりの調節」「腰上げ調節」になります。